当前位置: 首页 >> 基本常识
公安文职备考:行测植树问题变形记
  
  来源: www.hjmoon.com.cn 点击:1373

我必须在3天前分享中贡吉林警察检查

在数量关系测试的测试中,应聘者通常不认为这个问题已经学到了,但是当他们看着答案时,突然意识到“啊,这是我以前学过的一种问题”。每个人都有这样的反应的原因是,发问者在基本问题类型上有着神秘的面纱。现在让我们揭开植树问题的神秘面纱,并告诉大家植树问题是如何变形的。

首先,上楼梯问题

[示例1]几个人出去旅游,小红的房间在酒店10楼。从酒店大堂的第一层到第二层小虹的电梯花了27秒。小华的房间在酒店第16位。分层,电梯从小红房间所在的楼层到小华房间所在的楼层需要多长时间?

A.16 B.43 C.18 D.48

[中功分析]这个话题似乎表达了它在楼梯上。实际上,这本质上是植树问题。从小虹一楼的大厅到十楼的房间,电梯行进的距离就是这9层之间的间隔。并且每个间隔相等,并且9段距离花费27秒,每个距离花费27÷9=3秒。从小红所在的第10层到小华所在的第16层,有6个距离,这需要6×3=18秒,因此请为该问题选择C项目。

第二,锯木的问题

[示例2]木材厂的工人花24分钟将原木锯成9个部分。将相同的两个日志分成15段需要多少分钟?

A.42 B.84 C.45 D.90

[钟功分析]这个问题似乎是锯木的一种问题,但其实质仍然是种树。工人将木头切成9段,需要切8刀。切割8刀需要24分钟,平均切割时间为24÷8=3分钟。将原木切成15个段应切下14刀,时间为14×3=42分钟。需要花费42×2=84分钟才能将两个日志分别分为15个部分,因此请为该问题选择B。

第三,排队问题

[示例3]在阅兵中,准备进行审查的坦克车队共有20辆坦克。每个坦克长6米。每个水箱之间的距离为10米。团队每分钟行驶120米。坦克车队经过290米的审查站点需要几分钟。

A.7 B.6 C.5 D.4

[中公分析]坦克车队的总长度由20辆坦克的长度和每两个坦克之间的距离组成。这20个坦克,每个的长度为6米,20个坦克的长度为20×6=120米; 20个油箱间距为19,这20个油箱之间的总距离为19×10=190米,因此,油箱车队的总长度为120 + 190=310米。如果整个油罐车队都想通过检查站点,那么油罐车队的总长度和检查站点的总长度,即穿过检查站点的油罐车队的总长度为290 + 310=600米,坦克车队每分钟行驶120分钟以米为单位,要经过600÷120=5分钟才能完成对场地的审查,因此,请为该问题选择C。

收集报告投诉

在量关系测试中,考生往往不认为这个问题已经学过了,但当他们看到答案时,突然意识到“啊,这是我以前学过的一类问题”,每个人都有这样的反应,是因为提问者在基本问题类型上有一层神秘的面纱。现在让我们揭开植树问题的神秘面纱,告诉大家植树问题是如何变形的。

首先,上楼梯问题

[例1 ]有几个人出去旅行,萧红的房间在酒店的第十层。从酒店大厅的一楼到萧红所在的楼层花了27秒钟。Xiaohua的房间在旅馆里有第十六个房间。从小红房间所在的楼层到小华房间所在的楼层,电梯要多长时间?

公元前16年,公元前43年,公元18年,公元48年

[仲功分析]这个话题似乎表达了它在楼梯上。实际上,这本质上是一个植树问题。从一楼大堂到小红十楼房间,电梯运行距离为9层之间的距离。每个间隔相等,9段距离需要27秒,每个距离需要27÷9=3秒。从小红所在的10楼到小华所在的16楼,有6个距离,需要6×3=18秒,所以这个问题选择C项。

第二,锯木问题

[例2]木材厂的工人将原木锯成9段需要24分钟。将相同的两个原木分成15段需要多长时间?

公元前42年,公元前84年,公元45年,公元90年

[钟功分析]这个问题似乎是锯木的一种问题,但其实质仍然是种树。工人将木头切成9段,需要切8刀。切割8刀需要24分钟,平均切割时间为24÷8=3分钟。将原木切成15个段应切下14刀,时间为14×3=42分钟。需要花费42×2=84分钟才能将两个日志分别分为15个部分,因此请为该问题选择B。

第三,排队问题

[示例3]在阅兵中,准备进行审查的坦克车队共有20辆坦克。每个坦克长6米。每个水箱之间的距离为10米。团队每分钟行驶120米。坦克车队经过290米的审查站点需要几分钟。

A.7 B.6 C.5 D.4

[中公分析]坦克车队的总长度由20辆坦克的长度和每两个坦克之间的距离组成。这20个坦克,每个的长度为6米,20个坦克的长度为20×6=120米; 20个油箱间距为19,这20个油箱之间的总距离为19×10=190米,因此,油箱车队的总长度为120 + 190=310米。如果整个油罐车队都想通过检查站点,那么油罐车队的总长度和检查站点的总长度,即穿过检查站点的油罐车队的总长度为290 + 310=600米,坦克车队每分钟行驶120分钟以米为单位,要经过600÷120=5分钟才能完成对场地的审查,因此,请为该问题选择C。

大发888真人网址

友情链接:
唐代桑树信息网 版权所有© www.hjmoon.com.cn 技术支持:唐代桑树信息网 | 网站地图